Русская псовая борзая покоряет и завораживает своей несравненной гармоничностью, аристократизмом и поистине царственной красотой. Природа, помогая человеку в создании этого сокровища, раскрыла ему секрет формулы гармонии и совершенства. Гармоничность сложения позволяет борзой совершать изумительные по красоте и совершенству движения в погоне за преследуемой ею дичью, развивая при этом предельные для животных скорости. На протяжении сотен лет природа и человек шлифовали и оттачивали внешний облик этого грациозного животного. В результате появилась собака, движения которой вполне сравнимы с полетом птицы. Именно поэтому среди владельцев борзых популярны такие клички как - Сокол, Кречет, Чайка, Ласточка, Птичка и другие.
"Русская псовая борзая по праву считается породой номер один в отечественном собаководстве. Борзая - это наша история, культура, менталитет. Она входит в немногое число пород, удостоенных названия "русская", а по старшинству наименования намного превосходит остальные. Это первая русская порода, без которой был немыслим русский, а затем российский уклад жизни. Псовая охота, т. е. охота с русскими борзыми - национальный вид охоты для нашей страны, и так повелось исстари. Разводили этих собак и использовали для охоты на зайца, лисицу и волка представители высших слоев общества - дворянство, крупная аристократия, великие князья, цари, императоры. Отсюда сложился облик русской борзой - утонченный, аристократичный, благородный. Здесь же истоки ее замечательных охотничьих качеств. В советское время национальная порода переживала не лучшие времена, и лишь к 1990-м годам к ней вернулся прежний интерес и престиж..."
Русская псовая борзая известна с 11 века. В начале 17 века большое влияние на формирование экстерьера русской псовой борзой оказала кровь завезенных с запада Европы английских борзых и ирландских волкодавов, а также вислоухих восточных, крымских, кавказских и других борзых. Отсюда такое разнообразие типов этой породы. В 20-х годах прошлого столетия в России, почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу. С 1874 г. в Москве стали проводиться выставки борзых, на которых показывались лучшие породы.
Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», т. е. волнистая шелковистая шерсть. Первый стандарт русской псовой борзой был принят в 1888. С этого времени началось становление современной русской псовой борзой. Пропорциональность и эстетичность форм не служили главными критериями при ее разведении, а учитывались прежде всего — сила, скорость, бесстрашие, способность взять на охоте волка, так как охота на волка была традиционной в России, хотя в Англии и других странах русских псовых борзых разводили за необыкновенную красоту. Эти собаки стали изысканной принадлежностью богатых домов и любимцами на выставочном ринге.
Существует немало версий, отражающих становление этой породы. Известным является тот факт, (он встречается в архивах XI века) что при бракосочетании короля Франции Генриха I с дочерью Великого князя Киевского Ярослава Мудрого, невеста привезла с собой во Францию трех собак, двух кобелей и суку, по описанию очень близких к борзым. Сегодня наиболее популярным считается мнение известного русского ученого, биолога-охотоведа Л.П.Сабанеева, проследившим историю породы. В соответствии с его точкой зрения до XV века в России псовых борзых и охоты с ними как таковых не было. Охотились только с травильными собаками и с собаками типа лаек. Да и само понятие «охота» возникло лишь в XVI веке, до этого она называлась «ловом».Борзые в то время и не могли найти применения, так как сплошные леса не позволяли охотиться с ловчими собаками, для которых необходимо открытое пространство при ловле зверя. Появление борзых в России Л.П.Сабанеев связывает с татаро-монгольским нашествием. В процессе завоевания стран Ближнего Востока и Центральной Азии монголы, естественно, натолкнулись на вислоухих азиатских и персидских борзых. Монгольская знать стала держать у себя этих собак. Очевидно, во время завоевания Руси, они и привезли их с собой. В XVI веке Иван Грозный, после покорения Казани и Астрахани, переселил многих татарских князей в северные губернии. Они привезли с собой среднеазиатских борзых. Тогда то и начался уже более интенсивный процесс смешения борзых с сильными, богато одетыми, северными лайкообразными собаками. Уже после Ивана Грозного, в Х VII веке такие помеси получили широкое распространение.
Царь Алексей Михайлович охотился исключительно с ловчими птицами и, если травил борзыми волков и зайцев, то очень редко. Это не мешало ему ценить борзых и вместе с соколами посылать их в дар персидскому шаху и западноевропейским государям. К тому времени травля с борзыми начинает постепенно вытеснять травлю с ловчими птицами, и бояре времен царей из дома Романовых, по-видимому, забавлялись главным образом псовой охотой. Вероятно, как писал Л.П.Сабанеев, тогда и родилась известная поговорка: «Соколиная охота - царская, псовая - барская, ружейная - псарская». Со времен Ивана Грозного дворяне считали постыдным охоту с ружьем и продолжали принимать даже медведей и лосей из-под собак ножами и рогатинами.
Петр Великий вовсе не был охотником. При всей кипучей деятельности у него не было времени развлекаться охотой. Но уже его внук Петр II слыл страстным псовым охотником. К концу Х VIII века начали появляться питомники, а отдельные помещики стали держать своры борзых и гончих. В екатерининские времена пользовались известностью владельцы больших псарен - князь Г.Ф.Барятинский, обладатель знаменитого «Зверя». Еще более знамениты были охоты графа Алексея Орлова. По преданию, он являлся обладателем борзых всех пород. Охота его ездила в отъезжие поля за сотни верст от усадьбы. Орлову же принадлежал почин устройства в Москве садок (на волка, зайца ) , на которые заблаговременно рассылались приглашения по всей России.
Революция явилась печальной вехой в развитии породы. Держать борзых в то время стало практически не возможно. Основное поголовье было вывезено в эмиграцию, а оставшиеся на родине собаки объявлены «господскими» и подлежали массовому истреблению. Подобное истребление и «искоренение» продолжалось более 15 лет. В результате поголовью борзых был нанесен огромный ущерб.
Среди тех, кто сохранил для нас русскую псовую борзую, как национальное достояние России, невозможно не назвать Валентину Александровну Дроздову, старейшего эксперта-кинолога по борзым. Она пронесла в своей душе бескорыстную любовь к этой необыкновенной собаке через всю жизнь, заражая этой страстью многих своих учеников и последователей.
Сегодня в России есть все условия для дальнейшего развития и совершенствования породы охотничьих собак - русской псовой борзой.