Русская псовая борзая - отечественная порода или нет?

РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПОРОДА ИЛИ НЕТ?
(Размышления после выставочного сезона 1998 г.)

Журнал МИР СОБАК — ‹№5/2000›

Однажды на выставке, в солнечный погожий день, к нам подошла владелица русской борзой и попросила разъяснить ей следующую ситуацию: на выставке очень высокого ранга ее собака (породная интересная сука) получила оценку «отлично». Сегодня же, на выставке уровня Киевской области, собака была оценена на «очень хорошо». Разница во времени между выставками была лишь полтора месяца, т.е. собака кардинально измениться не могла.

Владелица борзой была начинающим собаководом и была так искренне огорчена, что нам ничего не оставалось, как воздержаться от шуток и вникнуть в суть вопроса. Чем дольше мы беседовали на тему объективности судейства, тем конкретнее вырисовывалась проблема, с которой, увы, сталкиваются владельцы русских борзых в последние годы. Все очень просто! Одну и ту же собаку на одной выставке судил эксперт из Европы (Швеции), а на другой - наш, украинский , из Киева. Киевлянка снизила оценку из-за того, что сука русской борзой имела индекс растянутости - 102. По ее мнению: «Короткая борзая - большой недостаток». Шведская судья на укороченный формат просто не обратила внимание. Ну, что тут сказать! Безусловно, права была эксперт из Киева...

Мы объяснили владелице, что не нужно бояться оценки «очень хорошо», что каждый эксперт имеет свои вкусы и пристрастия и т.д.

Мы успокоили милую и очень добросовестную хозяйку как могли. Она ушла домой в радужном настроении, а мы задумались - почему так, собственно, происходит? Почему индекс формата русской борзой так по-разному оценивается экспертами Европы и экспертами нашего, некогда огромного, Отечества? К сожалению, путанице способствуют и разные параметры, зафиксированные стандартами отечественными и FCI.

Если в отечественном стандарте (Москва) индекс растянутости кобеля - 105, суки - 107, то в стандарте FCI (193-С) индекс растянутости кобеля - 103, суки - 105. Почему такой разнобой цифр?

Ответ нужно искать в истории породы. Дело в том, что порода некогда слывшая гордостью Российской Империи, после революции разделилась на советскую русскую псовую борзую и европейскую. После Октябрьского переворота и гражданской войны на территории СССР остались единицы собак заботливо сохраненных энтузиастами. Просторы страны позволяли использовать борзых в поле для ловли зайца и волка. Немногочисленные борзятники держались как бы единой командой, презрительно относясь к декоративным борзым. Племенная работа велась опираясь, в первую очередь, на охотничьи качества племенной пары. Экстерьер, конечно же, играл немаловажную роль, но если в охотничий клуб вступала борзая, от нее требовались полевые испытания. Поэтому, русские псовые борзые, выращенные на просторах СССР напоминали экстерьером тех, далеких, блиставших на выставках Европы еще до революции.

Скептики могут нам возразить, что дескать, из-за малочисленности, борзые Союза очень скоро оказались между собой в родстве и поэтому, ответственным за племенную работу, приходилось выбирать между вязками троюродных и двоюродных братьев и сестер. Все это так! Но разговор сейчас идет о другом.

Русская псовая борзая во время охоты преодолевает большие расстояния. Основной аллюр - легкая, гарцующая рысь. При виде зверя собака переходит на «карьер» - сверхбыстрый аллюр, при котором борзая, как бы парит в воздухе, выбрасывая одновременно передние и задние ноги. Большую нагрузку при этом претерпевала поясница, «играющая роль» пластичной пружины. Поясница, разгибаясь и сгибаясь, способствовала высокой скорости бега. Крепкая, выпуклая поясница помогала собаке преодолевать овраги, ямы и другие неровности ландшафта. Поэтому, российские охотники так ценили «верхних» собак - борзых с широкой выпуклой поясницей и длинным покатым крупом. Длинная поясница, органично переходящая в круп (без «перелома» в районе маклаков) - немаловажный фактор выносливости борзой. Не углубляясь в подробности скажем так: русская псовая борзая - собака достаточно длинная, крепкая, с выпуклой поясницей, длинным широким крупом и крепкими конечностями. Так ее представляют и представляли себе отечественные эксперты.

На Западе судьба породы сложилась иначе. Если, первоначально, внешним видом западные борзые напоминали наших, российских, то после второй мировой войны, экстерьер собак изменился.

Благодаря влиятельной во многих законодательных органах партии Зеленых, на территории просвещенной Европы, охота с борзыми была частично или полностью запрещена. Это коснулось таких стран, как Франция, Голландия, Бельгия, Португалия, Греция, Испания и многих других. «Пощадили» Зеленые только Королевство Британию, где охота с гончими и борзыми считается национальным видом спорта еще со средних веков.

Перед кинологами-борзятниками встала трудная задача: перевести русскую борзую в разряд декоративных пород или сохранить ее рабочей, но в каком-то ином качестве. Выбора не было, русская псовая борзая стала на Западе «беговушкой»!

По своим скоростным качествам русская борзая уступала грейхаунду и уиппету, но по зрелищности - превосходила во много раз. Борзятник из Англии леди Шереметьева-Уилсон описывает бега в немецком городе Гамбурге: «Истинное удовольствие было наблюдать за русскими борзыми стремительно летящими по зеленой глади стадиона. Какая гармония движений, как полощется по ветру псовина!

Что может сравниться с этим зрелищем, полным поэзии и восторга!» Описывая в своем дневнике впечатления от бегов борзых, благородная дама не заметила обратной стороны медали этого процесса. Использование русской борзой исключительно на бегах привело к тому, что порода из рысака превратилась в «галопника». Бег по стадиону - это движение на короткое расстояние с постоянной высокой скоростью. Отпадает необходимость в долгом беге легкой рысью по пересеченной местности и сверхбыстром «карьере» при ловле зверя. При галопе работают группы мышц передних и задних ног, спины и плече-лопаточные мышцы. Практически не работают мышцы поясницы и живота. Выпуклость поясницы и «подрыв» живота при беге по ровной поверхности - ненужная роскошь. И, как следствие, - русская борзая западного образца оквадратилась. Мы часто наблюдали в рингах борзых, вывезенных из Европы. Почти все они, согласно стандарту FCI, более квадратные и менее «верхние», чем отечественные. Естественно, европейский эксперт предпочтет собаку, согласно своему европейскому стандарту. Большинство из них ничего не знает про то, что существует отечественный (или как говорят «русский») стандарт. Наш родной отечественный эксперт видит в русской борзой, в первую очередь, охотника - сильную, длинную, «верхнюю» собаку, и это, на наш взгляд, правильно.

Не отечественных русских борзых на выставках Европы почти не бывает. Выставка World Dog Show'98 - исключение из общих правил. Русские псовые борзые из России и Украины были представлены достойно. Кобель и сука из Москвы Горностай Русич и Горазда Русич выиграли конкурс на лучшую пару породы. И это при том, что эксперт из Италии явно отдавала предпочтение собакам Швеции и Финляндии. Мы не хотим критиковать работу эксперта с мировым именем. Замети лишь, что любой российский или украинский эксперт на призовые места поставит собак с правильными статями, а не с густой оброслостью. Но эксперту, все-таки из ринга виднее.

На других европейских выставках, менее высокого уровня, но все-таки достаточно авторитетных, наших отечественных борзых просто не выставляли. Среди чемпионов монопородной выставки в немецком городе Шварцвальде и выставок уровня национальных клубов - собаки Германии, Швейцарии, Швеции, Чехии, Бельгии и Голландии. Не удивительно, что эксперты предпочитают укороченных шоу-беговушек! Наших, отечественных, крепких рабочих собак они просто не видят. Факт прискорбный! Будем оптимистами - «первые ласточки» Горностай и Горазда уже заявили о себе, как говорится, в полный голос. За ними потянутся и остальные. Скептики скажут, что во всем виновата бедность наших борзятников, что отечественные борзые получают низкие оценки, чаще всего, из-за элементарного недокорма. Знакомые эксперты из других городов жалуются, что в классе «Щенки» из трех щенков хорошо выращен только один. Увы, это правда! Отрицать это бессмысленно! Но среди наших отечественных борзых есть и те, кто на равных поспорит с интерчемпионами. Такие собаки есть в каждом городе.

Мы верим, что скоро законодателями моды станут наши, отечественные русские борзые. И неважно, что развалилась огромная страна. Борзятники бывшего СССР по-прежнему поддерживают друг с другом тесные дружеские связи. Мы, как много лет назад, ездим друг к другу на выставки и в гости. Правда, теперь это делать гораздо сложнее из-за виз, таможен и прочей чепухи. И мы не ошибемся, если скажем: если есть хоть один шанс сохранить нашу любимую породу в тех пропорциях, в каких она оговорена отечественным стандартом, его нужно использовать. А начать необходимо с малого, с того о чем говорил в своем интервью эксперт FCI Геннадий Северин: «Отечественные породы должны судить отечественные эксперты». А грамотных экспертов у нас, поверьте, немало!

Russian (CIS)English (United Kingdom)

RUSICH on Facebook




Rambler's Top100